Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la biosécurité est une approche stratégique qui regroupe tous les règlements et instruments juridiques favorisant la gestion des risques associés à l’environnement, présentant une menace pour la vie et la santé humaine.
L’importance de ce concept fut davantage perceptible en 2020, puisque la pandémie de la Covid-19 qui continue de bouleverser la planète est transmise par un animal (le pangolin).
Que comprend la biosécurité ?
La biosécurité est un concept qui traite de la relation étroite entre la nature, la protection de l’environnement, et la santé publique.
Pour cela, il couvre des domaines très variés comme la diversité biologique, la sécurité alimentaire, les zoonoses, etc.
Les experts en biosécurité s’intéressent également aux maladies et parasites d’origine animale ou naturelle. En outre, ils consacrent leurs travaux de recherche aux organismes vivants modifiés (OVM) et des produits qui leur sont associés.
En France, plusieurs chercheurs se sont intéressés au sujet de la biosécurité. Parmi eux nous trouvons Jean Jacques Perrut qui a dédié tout un ouvrage à ce concept.
Quelle évolution pour la biosécurité ?
Durant les dernières années, la biosécurité est un domaine qui a beaucoup évolué. Cette progression est palpable à travers la multitude d’infrastructures (des laboratoires de recherche notamment) qui y sont dédiées.
On peut même dire que ce concept s’ inscrit activement dans l’ère numérique que nous vivons. Nous assistons ainsi à la parution de plusieurs outils et applications dédiés à la diminution des risques de maladies pouvant provenir de sources animales ou végétales.
D’ailleurs, la durée record qu’a prise le développement du vaccin contre la Covid-19 est en partie due à cette évolution.
Les recherches récentes devraient ainsi sans trop de souci trouver des remèdes à d’éventuels virus comme celui causant la Covid bien avant qu’ils ne fassent éruption.